育成について【魔法使いの約束│まほやく】

育成について【魔法使いの約束│まほやく】

まほやくは育成の奥が深いです。そして難しい…(個人的感想)
私なりに要点を纏めたので良ければ参考にしてください。

育成

育成で覚醒キャラを作成することが出来ます。
覚醒キャラでミッションを勝ち抜きましょう!

【パートナーボーナス】
%によって交流で獲得できるパラメータ量が変わってきます。
上げたい属性の%を高めましょう!!

【一緒に交流する】
パートナーキャラと一緒に交流すると、獲得量がボーナスされます。
また、パートナーorシナリオキャラの特性が付与される場合があります。
大成功になると必ず特性が手に入ります。

参加してくれる可能性はアイコンの色で分かります。

【スタミナについて】
スタミナが減るとハプニング率が上がり、怪我をする場合があるので要注意。
(ハプニング率は交流画面に表示されます)

【体調について】
😆絶好調:大成功率UP
😊良好:ハプニング率Down
😃普通:まぁボチボチ
😷風邪:ハプニング率UP
😫怪我:交流の成功率Down。体調悪いから勝手に休んだりする

【様子を見る】で現在のパラメータや予想される覚醒キャラ(絶対じゃない)が見れます。
ただし残り3ターン目になると見れなくなるので注意!

覚醒キャラを決める

まず、作りたい覚醒キャラを決めます。
決まったら覚醒条件をチェックしましょう。

今回はシャイロックの『西の祝祭の魔法使い』にします。

覚醒条件まとめはコチラから

Advertisement

パーティー編成

まずは覚醒条件を見てみましょう。

パラメーターの条件は、Pa(パッション)Ha(ハッピー)が重要ぽいですね。

あとは、有利特性を所持しているPTを組んで…
んで、拒否特性を持っていないキャラを選んで…

カード特性まとめはコチラ

こんな感じのPTになりました!

・サポートリストで金枠の有利特性『リッチ』を所持しているラスティカさんが居ましたが、残念ながらLv.1なので特性が開放されていません。
なので自前のファウストさんにしました。

【フレンドの力を借りるのもアリ】
現状、ゲーム内でオススメされるユーザーは殆どがLv.1です…。
なので、Twitterや掲示板から探すのがオススメ
※アプデで改善されました。

覚醒ヒント

パートが終わった場面で覚醒ヒントを見ることが出来ます。

こんな感じで候補の覚醒が出てきます。
ぜひ参考にしてください。

結果

ぎゃあいつの間にか金枠で拒否特性な『自然』が入ってる…!
スポットエピソードで手に入ってしまったのでしょうか…(´;ω;`)

案の定、お求めじゃない結果が出ましたね。
白の魔法使いの要求特性で被っていたのは『祝福』、『希望』、『神聖』でした。
うわぉ半分以上あてはまるじゃん(´;ω;`)

パラメータ的には『赤の魔法使い』が近いのですが、要求特性の方が求められるのでしょうか。
ううーん難しい!

気持ちを切り替えて!!

じゃじゃーん!

要求特性の『愛嬌』、『エキセントリック』、あと隠れていますが『活力』があります!
そして『自然』はちゃんと無いw

スコア的には先程の覚醒と性能が全然違いますが、お求めの覚醒キャラにはなってくれました!
(覚醒ヒントで、いい感じ!っていわれて3ターン目で終わらせてしまった)

レアリティが低い覚醒では、あまりパラメータを上げない方が良い場合もあるかもしれません。

最後に

違うのになったー!って場合は別の覚醒の要求特性にドンピシャだったりするので、スコア重視ではなく狙った覚醒にするなら目標に合った特性を持つカードにするのもアリだと思います。
あと敢えて成りたくない覚醒の拒否特性を持たせて避けたりも良いかも。

覚醒キャラを売却するという手も

余談ですが、覚醒キャラはお別れすると結構アイテムがもらえます。
低レアリティでも金枠特性が付いていれば、良いアイテムが貰えたりするのでぜひ活用してください!

オススメ記事

B's LOG さんがオススメのスポットや育成について書かれています。
とても参考になるので、ぜひ読んでみてください(^^)

【まほやく攻略】集まれ新米賢者さん! 魔法使い育成の流れやポイント&目的別オススメスポットを紹介

ではでは、良き賢者ライフを!



当ページは株式会社coly「”魔法使いの約束”」の画像を利用しております 該当画像の転載・配布等は禁止しております。
©coly